Схема титрования слабой кислоты и сильного основания

схема титрования слабой кислоты и сильного основания
Часто параллельно со спектроскопическими методами используют масс-спектрометрию; хотя с ее помощью и не изучают взаимодействие излучения с веществом, результаты измерений обычно представляют в виде спектра.Основные положения. Так, для прямого комплексонометрического титрования иона металла этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) обычно используют металлы-индикаторы. Это соотношение линейно относительно концентрации только при малых ее значениях: Iисп = kўIпоглC. Здесь k и kў — константы, характеризующие свойства молекулы, связанные с поглощением и испусканием излучения, а C — концентрация определяемого вещества. Растворы исследовать сложнее, чем твердые вещества, поскольку растворитель часто поглощает в этой же области.


Возможность титрования кислоты с заданной точностью по первой точке эквивалентности зависит от соотношения ступенчатых констант диссоциации кислоты. Зависимость кривых титрования от концентрации и константы равновесия. Цветной индикатор — вещество, которое меняет свою окраску при взаимодействии с одним из компонентов титруемого раствора. Часть 1. Гравиметрический и титриметрический методы анализа. — М.: Высшая школа, 1989. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-06-000066-4.

Принцип метода состоит в том, что определяемое вещество переводят в газообразное состояние, ионизируют и образовавшиеся ионы (заряженные фрагменты исходных молекул) разделяют в магнитном поле по величинам отношения массы к заряду. Точка эквивалентности расположена при рН=5,27 и не совпадает с точкой нейтральности. Если энергия ионизации повышается, то молекулярный ион распадается на более мелкие осколочные ионы, которые могут участвовать затем в реакциях перегруппировки с образованием других ионов. Если свет испускается в результате химической реакции, то процесс называют хемилюминесценцией. Задача состоит в том, чтобы осадить по возможности максимальное количество определяемого вещества (по крайней мере, 99,99%), поэтому осадок (чаще всего соль) должен обладать как можно меньшей растворимостью.

Похожие записи: