Схема зарядного из блока питания компьютера


Корпус из сплавов алюминия использовать нельзя, т.к они экранируют только электрические поля. Центральным элементом любого Charger’а является микросхема-контроллер, набор функциональных возможностей которого может быть очень широким. Питающим напряжением для микросхемы является все те же 19V от сетевого адаптера. Чип также управляет светодиодным индикатором для визуального определения состояния. Одной из причин, чтобы установить в зарядном устройстве большее количество компонентов управления, чем обычно, является переменное выходное напряжение.


Если напряжение слишком высокое, сигнал обратной связи понижает напряжение и наоборот. Его величина может быть 1 или 3 вольта — это не так важно. На положительный вход (1) — опять же, через делитель, подается выходное напряжение — то самое, которое мы считаем выходом нашего блока питания. Эти транзисторы не нуждаются в прокладках, так как не снабжены металлической площадкой, но и тепло отдают намного хуже. Я их заменил транзисторами 13007 поз.2 с отверстиями, чтобы их можно было прикрутить к радиаторам обычными винтами. Так как КПД зарядного устройства не менее 0,8 и ток заряда обычно не превышает 6 А, то подойдет любой трансформатор мощностью 150 ватт.

Крепление удобно осуществлять винтами М2,5, на которые нужно предварительно надеть изоляционные шайбы и отрезки изоляционной трубки (кембрика). Допускается использование теплопроводной пасты КПТ-8, так как она не проводит ток. Мощность лампы обычно выбирают близкой к мощности испытываемого импульсного БП. При работе импульсного БП на холостом ходу или при небольшой нагрузке, сопротивление нити какала лампы невелико и оно не влияет на работу блока. Пусковые же токи при запуске двигателя из-за загустевшей смазки возрастают и если своевременно не зарядить аккумулятор, то в любой момент без «прикуривания» от аккумулятора другого автомобиля, запустить двигатель может не получится. Отключение зарядного устройства происходит, если есть какая-либо проблема. Вернуться наверх к меню Какой мощности блок питания можно изготовить из КЛЛ? Мощность блока питания ограничивается габаритной мощностью импульсного трансформатора, максимально допустимым током ключевых транзисторов и величиной радиатора охлаждения, если он используется.

Похожие записи: