Схема на 2sa1943 и 2sc5200

схема на 2sa1943 и 2sc5200
Подводим итог, маркировка фуфла: 1A29BT CQ0765RT1A38AC CQ0765RTB F06 5Q0765RT — рабочая1A 28AD 5Q0765RT — рабочая Олег Черепенин IRFP460 Куплены в магазине «РадиоПрофи» г.Рязань два нерабочих транзистора IRFP460 в полном обрыве, даже диод не прозванивается. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность. Транзисторы усиливают электрические сигналы не одинаково хорошо: с увеличением частоты усиление транзисторного каскада падает, и на определенной частоте прекращается вовсе. Впаиваю 2SC2166 ситуация та-же ,только дохнет при F=4,5МГц. Для чистоты эксперимента впаиваю тр-р из новой рации- все работает и на 30МГц. Выше поднимать не пробовал — ГСС не позволяет. Решил изучить этот транзистор за 30р. Не прилагая особых усилий я сковырнул с него металлическую крышку и увидел нечто напоминающее кристалл приклеенное белым герметиком к основанию.


Фото собранного усилителя Другая полезная информация и возможные варианты устранения несправностей Самовозбуждение усилителя: Косвенно определяется по нагреву резистора в цепи Цобеля – R28. Достоверно определяется с помощью осциллографа. После проверки в изделии выяснилось — передатчик с данными микросхемами не дает больше 2-х Вт на выходе (должен давать 3,5 Вт, в диапазоне 440 мегагерц) , при этом микросхемы моментально разогреваются свыше 70 градусов. На меньших мощностях худо-бедно пашут — досконально не проверял. TDA7294 — одна из самых популярных микросхем УМЗЧ. Это одна из самых повторяемых микросхем и среди профессионалов и среди начинающих радиолюбителей. В одном из номеров журнала «РАДИО» была опубликована схема усилителя мощности, на основе этой микросхемы.

При этом ни каких дополнительных признаков типа перегрев, не было. Ещё раз перекопал подетально почти всю плату, ничего нового не нашёл. В сомнениях решаюсь включить питание ещё раз. И к моему удивлению, я уж и не надеялся, аппарат заработал штатно. Кроме того разглядел невооружонным глазом на нижнем торце микросхемы вкрапления медных расплавленных шариков — от когда то взорвавшихся токоограничительных резисторов, спасибо что выгорела микруха внутри полностью, а то и в моём телеке обвязка накрылась бы. При установке, на 16-ом пине напряжения НЕТ. SECAM естественно тоже нет.

Похожие записи: