Схема для заряда конденсатора

схема для заряда конденсатора
Общие характеристики, данные о надежности и другие параметры алюминиевых электролитических конденсаторов, приведенные в этой статье, не должны рассматриваться как гарантированные значения – они являются лишь стандартными, типовыми величинами. Всякий конденсатор характеризуется не только значением емкости, но и значением напряжения, которое выдерживает его диэлектрик. Существуют специальные приборы (ESR-метр (англ.)) для измерения этого достаточно важного параметра конденсатора, по которому можно часто определить пригодность его дальнейшего использования в определённых целях.


Заряд конденсатора q = 2 мкКл, ЭДС батарейки E= 24 В, ее внутреннее сопротивление r = 5 Ом, сопротивление резистора R = 25 Ом. Найдите количество теплоты, которое выделяется на резисторе после размыкания ключа К в результате разряда конденсатора. Содержание отчета по лабораторной работе Титульный лист с наименованием учебного заведения, кафедры и учебной дисциплины, номером и названием работы, фамилией исполнителя и преподавателя, датой выполнения и защиты. Через некоторое время конденсатор зарядится от 0В до напряжения источника питания, в нашей схеме до 4,5В. Весь вопрос в том, как это время определить, сколько ждать, когда же конденсатор зарядится? Все блоки имеют инверторную схему на IGBT с защитой от короткого замыкания, обрыва цепи и противоискровую защиту для безопасной работы. Для получения пилообразного напряжения (рис. 190) периодически подключают конденсатор к источнику питания, а затем к разрядному резистору. Анализ переходных процессов производят путем решения дифференциальных уравнений, составленных для исследуемой электрической цепи на основе законов Кирхгофа или метода контурных токов.

Кстати, такой конденсатор вполне можно напрямую зарядить статическим электричеством от расчески, только конечно заряжать до полного напряжения придется долго. Немаловажно и то, что схемы с умножением напряжения позволяют значительно снизить вес и габариты аппаратуры. Немаловажное достоинство симметричных схем – удвоенная частота пульсаций выпрямленного напряжения. При этом сам разряд должен быть значительным по времени. В настоящее время идут опытные разработки электромобилей и гибридов с применением конденсаторов.

Похожие записи: