Схема геотермальной электростанции

схема геотермальной электростанции
Применение ветряных электростанций вызывает локальное ослабление силы воздушных потоков, мешающее проветриванию промышленных районов и даже влияющее на климат. Экокорректная энергетика Геотермальная энергетика считается экологически чистой, что в целом справедливо. Поэтому петротермальные системы пока менее распространены по сравнению с гидротермальными, хотя потенциал петротермальной энергетики на порядки выше. В настоящее время лидер в создании так называемых петротермальных циркуляционных систем (ПЦС) — Австралия. Такое тепло может использоваться как непосредственно как для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Верхне-Мутновская ГеоЭС предназначена для производства и поставки электроэнергии для АО «Камчатскэнерго», а также для обеспечения электроэнергией строительно-монтажных работ при создании серии ГеоЭС на Мутновском геотермальном месторождении.


Поэтому изменения тепловых режимов могут вносить серьезные ограничения в работу системы. Правда, в этом случае часть циклового газа необходимо постоянно выбрасывать атмосферу для поддержания материального баланса, причем цикловой газ по составу должен быть идентичным газу, содержащемуся в геотермальной воде. Тепло возникает там, прежде всего, за счет распада природных радиоактивных элементов, таких как уран и калий. При контакте газообразной и жидкой фаз по описанной выше схеме происходит насыщение воздуха паром. за счет охлаждения воды. Таким образом, именно солнце в данном случае — первичный источник тепла, хотя забирается оно, как и в геотермальных системах, из земли.

При более масштабном развитии геотермальной энергетики экологические риски могут возрасти и умножиться. Отсюда ещё одно преимущество геотермальной системы: расходы при эксплуатации более стабильны и предсказуемы, поскольку не зависят от внешней конъюнктуры цен на энергоносители. В целом эксплуатационные затраты ГеоТЭС оцениваются в 2–10 центов (60 коп.–3 руб.) на 1 кВт·ч произведённой мощности. Помимо этого, ветряные электростанции создают помехи для воздушного сообщения, и даже для радиоволн. Для этих стран при их нынешнем уровне развития и потребностях геотермальная энергетика вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие. Сейчас проект петротермальной циркуляционной системы в России находится на экспериментальной стадии. Далее всё зависит от того, как используется петротермальная энергия — для отопления или для производства электроэнергии.

Похожие записи: